Часто задаваемые вопросы


x
На этой странице Вы можете найти ответы на вопросы, которые в первую очередь возникают у человека при необходимости произвести какие-либо действия с принадлежащим ему земельным участком. Мы старались давать наиболее простые, но развернутые ответы.

1.Как поставить земельный участок на кадастровый учет?

Первый шаг: получить у председателя садоводства (СНТ) следующие документы:
1. Выкопировку из Генерального плана (ксерокопия фрагмента Генерального плана Вашего садоводства с выделенными границами Вашего участка) с печатью садоводства и надписью «Выкопировка из Генерального плана СНТ «___«, участок №___, с подписью председателя и её расшифровкой.
2. Справка, выданная СНТ о том, что Вы являетесь членом садоводства (СНТ), и, если садоводство не приватизировано, то СНТ не возражает против приватизации Вами участка.
3. Копия выписки из Единого Государственного Реестра Юридических лиц (ЕГРЮЛ) на садоводство (СНТ) (для подтверждения полномочий председателя, подписывающего документы).

Второй шаг: Обратиться в организацию ООО «ООО "ОРИОН"» и заключить договор подряда на выполнение работ по постановке на кадастровый учёт земельного участка (желательно предварительно согласовать время прихода по телефонам (812) 244-79-89, +7(911) 815-78-05.
При себе иметь документы, указанные выше, паспорт и садовую книжку.

Также необходима выписка из Кадастровой палаты по Вашему земельному участку и, возможно, по смежным участкам (выдается по запросу собственнику в Кадастровой Палате). Как вариант: эти документы может запросить организация ООО «ООО "ОРИОН"» (получаются в электронном виде по Интернету).

Третий шаг: Сотрудники ООО «ООО "ОРИОН"» приезжают в Ваше садоводство и проводят кадастровую съемку Вашего участка.

Четвертый шаг: По итогам съемки формируется чертеж границ земельного участка и акт согласования границ участка (с владельцами соседних участков).

Пятый шаг: Согласование границ земельного участка.

Шестой шаг: Организация формирует межевой план и выдает Вам на руки для сдачи в Кадастровую Палату. Как вариант: ООО «ООО "ОРИОН"» может сдать документы в электронном виде (если это позволяет районная Кадастровая Палата). В итоге Вы получаете на руки кадастровый паспорт Вашего земельного участка.

2.Что такое межевание земельного участка?

Межевание — это обозначение углов границ участка межевыми знаками и определение их координат с точностью 10 см. При этом межевым знаком может являться столб забора, арматурный прут, деревянный кол, а также дюбель, вбитый в бетонное основание. Надо заметить, что на практике межевые знаки могут быть утеряны в довольно короткий промежуток времени. Координаты межевых знаков заносятся в кадастровый паспорт земельного участка. При необходимости могут быть восстановлены.

3.Какие документы нужны, чтобы продать земельный участок?

1. Кадастровый паспорт земельного участка;
2. Правоустанавливающий документ (свидетельство о наследстве или договор купли-продажи или договор дарения или постановление о предоставлении земельного участка);
3. Свидетельство о праве собственности или аренды;
Если на участке есть дом, то необходимо добавить следующие документы;
- Технический и кадастровый паспорта на объект недвижимости.
- Свидетельство о праве собственности на объект недвижимости.

4.Как вывести земельный участок из состава садоводства?

Необходимо написать заявление о выходе из состава садоводства (СНТ) на имя председателя. После утверждения его либо на собрании садоводства либо правлением (в зависимости от того, что прописано в уставе садоводства), владелец участка становится «индивидуальном садоводом».

Последствия данного шага:

Садоводство вправе потребовать долевого участия в эксплуатации дорог, а также заключить договора на снабжение «индивидуального садовода» электроэнергией и водоснабжением (если таковое имеется). При этом цена за 1 кВт электроэнергии может превышать на 15% стоимость 1 кВт для членов садоводства.

Садоводство не имеет права закрывать подъездную дорогу к участку, проходящую по территории садоводства.

5.Какой срок действия у кадастрового паспорта?

Земельный участок ставится на кадастровый учёт один раз. На него выдается кадастровый паспорт. Этот кадастровый паспорт — бессрочный. В случае проведения каких-либо сделок с земельным участком (продажа, залог, наследство и т.п.) необходимо заказать кадастровую выписку. Отличие этой выписки от кадастрового паспорта будет только в кадастровой оценке земельного участка, т.к. кадастровая оценка переоценивается раз в год, обычно в январе.

6.Как оформить земли общего пользования в садоводстве?

Оформление Земель общего пользования (ЗОП) садоводства (СНТ) — процесс очень трудоёмкий, занимающий довольно длительное время — от полугода до нескольких лет. Стоимость оформления колеблется от 500 рублей с одного участка до 10 000 рублей с одного участка. Такой разброс цен и времени связан с тем, что садоводства создавались и оформлялись в разное время и имеют разный уровень готовности документов.

1)Основные документы при оформлении Земель общего пользования СНТ — это Генеральный план СНТ и правоустанавливающие документы на земли СНТ (это может быть «Акт о землепользовании», «Свидетельство о праве собственности на земельный участок», «Свидетельство аренды земельного участка»). Данные документы должны быть выданы государственными органами, заверены их печатями, и их подлинники должны храниться вРайонных архивах или в Центральном архиве Ленобласти (иначе документ считается поддельным и недействительным).

При отсутствии перечисленных документов необходимо искать их в архивах, либо получать новые.

При оформлении Земель общего пользования их площади, указанные в Генеральном плане и в «Свидетельстве о праве собственности» должны быть одинаковые.

2) После проведения анализа документов компанией «ООО "ОРИОН"», заключается договор на выполнение работ покадастровой съемке земельного участка и формирования межевого плана на Земли общего пользования СНТ.

3) Осуществляется кадастровая съемка Земель общего пользования.

4) Площадь ЗОП, полученная в результате съемки, должна совпадать с документами (см. пункт 1).

5) Далее следует процедура согласования границ земельного участка. Для этого заказывается Кадастровый паспорт территории (КПТ) (он даёт чёткое понимание того, какие участки садоводства уже стоят на кадастровом учёте с межеванием, т.е. имеют конкретное зафиксированное положение на местности и согласованные границы с соседями). Данные КПТ объединяются с кадастровой съемкой, произведенной организацией, тем самым определяются частные участки, не поставленные на кадастровый учёт. С владельцами этих участков необходимо согласовать границы Земель общего пользования внутри садоводства.

Есть два варианта согласования таких границ

Первый: кадастровый инженер назначает место и время согласования границ и уведомляет об этом граждан лично, либо по почте, либо через своих представителей, и проводит процедуру согласования.

торой: публикация в газете по месту нахождения садоводства (например, «Выборгский вестник» для Выборгского района Ленинградской области). В публикации указывается время и место проведения согласования.

Место проведения согласования может быть как в садоводстве, так и в помещении организации, или в другом месте.

6) На основании полученных документов от садоводства, данных кадастровой съемки, актов согласования границ формируется Межевой план и передается уполномоченному представителю садоводства для сдачи его в ФГУП Кадастровую палату.


^ Наверх